Frankenhöhe Lamm
die leckerste Art, Landschaft zu schützen!
Auf Initiative des Landschaftspflegeverbandes Mittelfranken haben sich Hüteschäfer, Metzger und Gastronomen aus dem Naturpark Frankenhöhe zu einem gemeinsamen Naturschutzprojekt zusammengeschlossen:
Das Frankenhöhe-Lamm - eine kulinarische Spezialität zur Erhaltung der traditionellen, reizvollen Kulturlandschaft auf der Frankenhöhe.
Die Hüteschäferei
lohnt sich heute kaum noch. Wenn die Schäfer aber ihren Beruf aufgeben, werden auch die Schafhutungen, oder auch Magerrasen genannt, nicht mehr gepflegt. Der wertvolle Lebensraum zahlreicher Tier- und Pflanzenarten geht damit verloren. Ebenso die reizvolle Erholungslandschaft des Naturparks Frankenhöhe.
Beim Frankenhöhe-Lamm bekommen die Schäfer einen fairen Preis für ihr Lammfleisch. Vorgegebene Produktionskriterien garantieren die Beweidung der ökologisch wertvollen Mager- und Trockenrasen ohne Einsatz von Pestiziden oder mineralischem Dünger. Tiergerechte Haltung und Fütterung, kurze, tierschonende Transportwege und höchste Fleischqualität sind selbstverständlich.
Gastronomen auf der Frankenhöhe zaubern kulinarische Köstlichkeiten
aus dem fein gereiften, mageren Fleisch der Frankenhöhe-Lämmer. Ein echter Gaumenschmaus! Frisch vom Metzger, Bauernladen oder auch vom Schäfer kann man zartes und aromatisches Fleisch vom Frankenhöhe-Lamm zu Hause auch selber zubereiten. Das Frankenhöhe-Lamm Kochbuch mit Lieblingsrezepten von Gastronomen und Schäfern lädt zum Nachkochen ein.
Eine regionale Spezialität, die kulinarischen Genuss und Naturschutz direkt verbindet!
Weitere Informationen
die aktuellen Adressen aller Frankenhöhe-Lamm Gastronomen, Schäfereien, Metzgereien und Bauernläden sowie das Kochbuch gibt es unter www.frankenhoehe-lamm.de.
Hier können Sie sich die Bezugsadressen des Frankenhöhe-Lamms und das Faltblatt zum Trockenbiotopverbund Frankenhöhe herunterladen...